Sabores y Tradiciones en Nuevo León 

Nuevo León, ubicado en el noreste de México, es un estado que destaca tanto por su vibrante gastronomía como por sus atractivos turísticos únicos. Su capital, Monterrey, es conocida como un centro industrial y cultural, pero también sorprende con su rica oferta culinaria. La gastronomía nuevoleonesa es famosa por sus carnes asadas, cabrito al pastor, machaca y una variedad de platillos tradicionales que reflejan la herencia del norte del país. La mezcla de modernidad, tradición y naturaleza hace de Nuevo León un destino imprescindible para quienes buscan una experiencia auténtica del norte de México.

Gastronomía 

Asado de Puerco

Este es un guisado en salsa roja hecha con chiles secos, como guajillo y chile ancho, este regularmente se sirve con arroz. Es parte de la gastronomía tradicional de Nuevo León, es tan volátil que se puede encontrar en una boda tradicional o un puesto de tacos en un mercado.


Carne Asada

Corte de carne de res asado al carbón o a la plancha. Tradicionalmente se acompaña con alguna salsa picante, guacamole , frijoles,y tortillas; estos complementos cambian dependiendo de la región del país. Ésta es una de las formas más comunes de comer carne en México.


Capitrotada

La capirotada es un postre tradicional mexicano compuesto de pan añejo, piloncillo, canela, cacahuates y queso, con un toque de clavo,



Cuajitos

Tradicionalmente, los cuajitos son las bolsas de becerro que se rellenan con trozos de carne de pierna del mismo animal. Se mezcla y se sazona en un caldo con jitomate, cebolla, chile rojo, pimiento morrón, orégano, pimienta, comino, ajo, puré de tomate y sangre de animal. Este platillo suele consumirse los domingos por la mañana con unas ricas tortillas de maíz o igual para quitar la cruda.


Chiles Rellenos

Elaborado a partir de piezas enteras de chile, que se asan directamente al fuego, en un plato o en un comal, para luego rellenarlas con varias carnes generalmente, envolverlas en una capa de huevo batido y freír.



Tradiciones.

tiene una rica tradición cultural que refleja una mezcla de influencias indígenas, coloniales y modernas.


La feria del Machacado es una feria gastronómica,en esta feria, se pueden aprender diversos métodos de preparación de este ista es la machaca plato: con huevos revueltos, en estofado de tomate, con salsa picante, entre otros. También se puede disfrutar de otros platillos típicos de la región.



La feria de la Manzana se hace en Santiago, Nuevo León. Se venden productos hechos con esta fruta.


La feria de la nuez se lleva a cabo a mediados de octubre en Rayones, Nuevo León. En esta feria se puede encontrar gran diversidad de productos a base de este fruto seco.


El día de todos los muertos mezcla creencias prehispánicas con elementos del catolicismo. Se pueden encontrar muestras de celebraciones semejantes al día de los muertos que tienen entre 2500 y 3000 años de antigüedad. Las festividades prehispánicas estaban relacionadas con el culto a la diosa de la Muerte.


El 12 de diciembre se celebra el día de la virgen de Guadalupe en Nuevo León y en todo el territorio mexicano. En estas fechas, se recuerda la aparición de la virgen María en el cerro Tepeyac.

Este día se hacen misas en honor a la virgen de Guadalupe, que es la santa patrona de México. Del mismo modo, se llevan a cabo desfiles. Las personas se disfrazan de indios para esta procesión y llevan rosas y otras flores.




Autoras: Ingrid Yamilet Rivera Mendoza y Daniela Saraí Muñoz Pérez 

(Ingrid Yamilet Rivera Mendoza), (Daniela Saraí Muñoz Pérez), (2024), Sabores y Tradiciones, Querétaro, Corregidora, Universidad Tecnológica de Corregidora. 








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