Tradiciones y Fiestas de Sinaloa

SINALOA

El día de hoy te contaremos de las fiestas y comidas del estado de Sinaloa un estado que tiene diversas fiestas y tradiciones es un estado con una gran diversidad cultural ya que esta habitado por 245 pueblos y comunidades indígenas además es conocido por su hermosa música típica de banda Sinaloense o tambora. Te diré algunas de las fiestas mas memórales de este hermoso estado.

La Fiesta de la Taspana

Este es un acto solidario, donde hoy todo el pueblo participa, caguayana y machete en mano, que consiste en limpiar las calles y callejones del pueblo de la maleza que crece en abundancia durante la época de lluvias.


Carnaval de Mazatlán

El Carnaval Internacional de Mazatlán es un evento cultural realizado en Mazatlán, Sinaloa, entre los meses de febrero y marzo abarcando los seis días anteriores al miércoles de ceniza. Con más de un siglo de historia el carnaval mazatleco cuenta con características propias que lo diferencian del resto, dándole una identidad única que le da forma a la cultura de quienes lo realizan. Durante el 2021 la pandemia del COVID-19 no permitió que se realizará la fiesta multitudinaria, esta fue la sexta vez en todos sus años de historia que ha sido cancelado, dos más por pandemias como el cólera y la peste bubónica y tres más por falta de recursos monetarios entre los años 1910 y 1930.[1]



La tradicional música de viento

La banda sinaloense, también conocida como tambora, o música de viento sinaloense, es un género de la música regional mexicana y un tipo de conjunto en el que se interpretan instrumentos de viento (principalmente metales) y de percusión que fue culturalmente establecido a finales del siglo XIX en el estado de Sinaloa

El ulana

El Ulama es un juego tradicional de origen prehispánico que en el estado Sinaloa es una continuidad del ritual mesoamericano del Juego de Pelota; si bien, tras el impacto del proceso de conquista desapareció de lo que fuera el territorio novohispano, en Sinaloa se conservó como una actividad de diversión popular, bajo


Los platillos tradicionales de Sinaloa son deliciosos y entre los platillos más populares se encuentran el ceviche de camarón cocinado normalmente con jugo de limón fresco o jugo de naranja fresco acompañado de cebolla morada finamente picada, cilantro fresco picado sal y pimienta al gusto

El chilorio es un guiso de cerdo que se cocina con una mezcla de chiles, ajo y especias. Se desmenuza la carne y se sirve con tortillas recién hechas.

Aguachile cocinado normalmente de camarones frescos o congelados, jugo de limón fresco, jugo de naranja fresco, chiles serranos o jalapeños picados, cilantro fresco picado, sal y pimienta al gusto.
Birria cocinado comúnmente de carne chivo, res, cerdo o pollo acompañado de una salsa con chile guajillo, ancho o mulato, cebolla, ajo entre otros ingredientes mas acompañado de cebolla picada, cilantro picado, limón, queso fresco o rallado, crema o leche, arroz o frijoles.

Comments

Popular posts from this blog

Sabores y tradiciones "Michoacán"

Sabores y tradiciones de Oaxaca